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Projeto

Promoção da produção de frutos secos em modo biológico e sua valorização

Este projeto, e de acordo com a agenda de inovação para o setor agroalimentar, tem como base de trabalho a necessidade de aumentar a área de frutos secos em sistemas de produção mais sustentáveis, nomeadamente em Modo de Produção Biológico.

O aumento da área de produção em MPB contribui para a mitigação da pegada ecológica da produção, particularmente através da integração de soluções e tecnologia, ao nível local, que permitam uma utilização mais eficiente dos recursos.

Será fundamental assegurar a sustentabilidade destes sistemas de produção agrícola e a agroindústria destes territórios de baixa densidade, valorizando os produtos nos quais Portugal se pode distinguir dos restantes países produtores mundiais, valorando a biodiversidade neles gerada.

Contribuir para o aumento da área de frutos secos em modo de produção biológico

A sustentabilidade ambiental e económicas das explorações agrícolas de frutos secos

O uso eficiente dos inputs dos sistemas agrários

A saúde dos solos e dos ecossistemas

A redução da extração de recursos promovendo a circularidade

A descarbonização e as respostas às alterações climáticas

Objetivos

Deverá ser assegurado através da concretização de objetivos parcelares

Os objetivos são os seguintes:

  • Difusão do conhecimento obtido no âmbito de diferentes trabalhos académicos e projetos de investigação e desenvolvimento experimental, concretizados ou em curso, a nível regional, nacional e internacional;
  • Adaptação desse conhecimento a diferentes condicionalismos, face às situações reais observadas. A concretização do projeto permitirá valorizar o conhecimento disponível sobre o modo de produção biológico, ao promover a sua aplicação pelo agricultor que é, em última análise o utilizador deste conhecimento.

Os objetivos específicos da presente candidatura são os seguintes:

  • 01


    Efetuar o levantamento dos produtos biológicos do setor dos frutos secos (agrícolas, agroindustriais, cultura, gastronomia, entre outros)

  • 02


    Avaliar a disponibilidade de informação técnica e cientifica e competências existente nas entidades de I&D, sobre o modo de Produção Biológica, desta forma será possível capitalizar esta informação e torna-la mais acessível e funcional

  • 03


    Dinamizar sessões de transferência de conhecimento/tecnologia (sessões de sensibilização, seminários e open-days), sobre questões técnicas associadas ao modo de Produção Biológica (práticas culturais, proteção fitossanitária, certificação, marketing, etc.). Estes eventos permitem a troca de experiências/ideias favorecendo a capacidade de inovar e investir, tendo por base a sensibilização para a importância de compatibilizar os sistemas produtivos com a defesa do ambiente, da biodiversidade e da paisagem

  • 04


    Participar em Feiras Nacionais do setor com o objetivo de promover os frutos secos biológicos nacionais e estudar as oportunidades no mercado internacional

  • 05


    Organizar uma Mostra Produtores e Indústria Transformadora de produtos biológicos, em contexto nacional, para promover o setor

  • 06


    Atualizar e dinamizar o “repositório” do CNCFS com informação técnica e científica que promova o acesso ao conhecimento e informação útil para os promotores de atividades económicas, no âmbito da cultura dos frutos secos em modo de produção biológica

  • 07


    Produzir informação técnica e sua divulgação junto dos beneficiários. Prevê-se a produção de itinerários de produção biológica por espécie de frutos secos, direcionados para um público diferenciado. Pretende-se aportar mais conhecimento ao setor, deixando-o mais preparado e capaz de crescer neste mercado

  • 08


    Fomentar a articulação e troca de experiências entre as explorações biológicas nacionais e internacionais através de visitas técnicas e open days

  • 09


    Criar um mapa interativo para localização de pontos de venda de frutos secos biológicos

  • 10


    Dinamizar sessões de sensibilização para o consumo de frutos secos biológicos provenientes de uma Agricultura Sustentável

  • 11


    Desenvolver uma campanha de promoção do consumo de frutos secos biológicos nas redes sociais, shoppings, etc. (ex: mostra de produtos, etc);

  • 12


    Dinamizar grupos focais direcionados para proprietários de explorações agrícolas, empresas ligada à produção de fatores de produção para o modo biológico, indústria de transformação, técnicos de associações e representantes dos consumidores

  • 13


    Desenvolver um “microsite”, associado à página web do CNCFS, e que permita reunir e disponibilizar os resultados do projeto (casos de sucesso, dificuldades do setor, propostas de atuação, ações de sensibilização e participação em feiras)

  • 14


    Criar uma página de facebook para promover o projeto, os seus resultados e a campanha de incentivo ao consumo de frutos secos biológicos

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