Projeto
Os objetivos são os seguintes:
- Difusão do conhecimento obtido no âmbito de diferentes trabalhos académicos e projetos de investigação e desenvolvimento experimental, concretizados ou em curso, a nível regional, nacional e internacional;
- Adaptação desse conhecimento a diferentes condicionalismos, face às situações reais observadas. A concretização do projeto permitirá valorizar o conhecimento disponível sobre o modo de produção biológico, ao promover a sua aplicação pelo agricultor que é, em última análise o utilizador deste conhecimento.
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01
Efetuar o levantamento dos produtos biológicos do setor dos frutos secos (agrícolas, agroindustriais, cultura, gastronomia, entre outros)
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02
Avaliar a disponibilidade de informação técnica e cientifica e competências existente nas entidades de I&D, sobre o modo de Produção Biológica, desta forma será possível capitalizar esta informação e torna-la mais acessível e funcional
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03
Dinamizar sessões de transferência de conhecimento/tecnologia (sessões de sensibilização, seminários e open-days), sobre questões técnicas associadas ao modo de Produção Biológica (práticas culturais, proteção fitossanitária, certificação, marketing, etc.). Estes eventos permitem a troca de experiências/ideias favorecendo a capacidade de inovar e investir, tendo por base a sensibilização para a importância de compatibilizar os sistemas produtivos com a defesa do ambiente, da biodiversidade e da paisagem
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04
Participar em Feiras Nacionais do setor com o objetivo de promover os frutos secos biológicos nacionais e estudar as oportunidades no mercado internacional
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05
Organizar uma Mostra Produtores e Indústria Transformadora de produtos biológicos, em contexto nacional, para promover o setor
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06
Atualizar e dinamizar o “repositório” do CNCFS com informação técnica e científica que promova o acesso ao conhecimento e informação útil para os promotores de atividades económicas, no âmbito da cultura dos frutos secos em modo de produção biológica
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07
Produzir informação técnica e sua divulgação junto dos beneficiários. Prevê-se a produção de itinerários de produção biológica por espécie de frutos secos, direcionados para um público diferenciado. Pretende-se aportar mais conhecimento ao setor, deixando-o mais preparado e capaz de crescer neste mercado
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08
Fomentar a articulação e troca de experiências entre as explorações biológicas nacionais e internacionais através de visitas técnicas e open days
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09
Criar um mapa interativo para localização de pontos de venda de frutos secos biológicos
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10
Dinamizar sessões de sensibilização para o consumo de frutos secos biológicos provenientes de uma Agricultura Sustentável
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11
Desenvolver uma campanha de promoção do consumo de frutos secos biológicos nas redes sociais, shoppings, etc. (ex: mostra de produtos, etc);
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12
Dinamizar grupos focais direcionados para proprietários de explorações agrícolas, empresas ligada à produção de fatores de produção para o modo biológico, indústria de transformação, técnicos de associações e representantes dos consumidores
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13
Desenvolver um “microsite”, associado à página web do CNCFS, e que permita reunir e disponibilizar os resultados do projeto (casos de sucesso, dificuldades do setor, propostas de atuação, ações de sensibilização e participação em feiras)
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14
Criar uma página de facebook para promover o projeto, os seus resultados e a campanha de incentivo ao consumo de frutos secos biológicos